Hanoi - Hoian - Hue - Delta del Mekong - Saigon
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Partenza con volo di linea con scalo per Hanoi
Arrivo all'aeroporto internazionale di Hanoi, incontro con lo staff locale e trasferimento in hotel. Resto della giornata a libera per rilassarsi dopo il volo intercontinentale o per una passeggiata in autonomia nel caotico ed affascinante Old Quarter di Hanoi, magari facendo una sosta presso il rinomato Nê Cocktail Bar dove il barman Sa Tong sperimenta continuamente nuovi cocktail in una continua ricerca tra i grandi classici e la tradizione locale. Cena e pernottamento in hotel.
La giornata inizierà presto al mattino con la visita del mercato locale di Cho Hom: accompagnati da una guida locale in grado di mostrare ogni piccolo segreto della città e dei suoi stili di vita si scopriranno i principali ingredienti utilizzati nella cucina tradizionale tra le contrattazioni e i rituali tradizionali. Al termine si ritornerà nell'Old Quarter per un tradizionale caffè (da provare il famoso Egg Cofee) o per un ottimo Tè verde al Gelsomino accompagnato da qualche dolce o snack locale. Al termine si inizierà la visita della città con il Mausoleo di Ho Chi Minh, la One Pillar Pagoda e il Tempio della Letteratura, la più antica università del paese. Nella tarda mattinata si ritornerà nell'Old Quarter per una passeggiata interamente dedicata al mondo dello street food che, assieme a quello di altre capitali asiatiche come Bangkok e Yangon, hanno decretato il suo successo. Al termine si pranzerà presso il piccolo ristorante La Vong per provare una delle ricette più famose della città: il Cha Ca, un pesce grigliato servito con curcuma, aneto ed accompagnato da noodles e arachidi dove da generazioni offrono pochissimi piatti, molto frequentato dai locali [è possibile cambiare il luogo del pranzo in funzione dei propri gusti, di certo non mancheranno, con l'aiuto della guida le scelte]. Il pomeriggio sarà invece dedicato alla visita del Museo Etnografico, perfetta introduzione al complesso mosaico multietnico del paese. Al termine, rientro in hotel per rinfrescarsi prima di una cena d'eccezione presso il rinomato Anh Tuyet Restaurant, uno dei più famosi della città, in grado di offrire emozioni culinarie uniche ed una perfetta introduzione alla nuova cucina Vietnamita in un connubio tra tradizione ed innovazione [da provare l'ottimo Polli grigliato al Miele].
Hanoi rappresenta perfettamente il patrimonio culturale e storico del Vietnam: una grande metropoli con più di sette milioni di abitanti, una città cosmopolita che ha però saputo mantenere intatte la cultura e le antiche tradizioni del paese affiancandole agli influssi cinesi e le testimonianze coloniali. Il cuore della città è sicuramente il Quartiere Vecchio, con il suo labirinto di 36 strade sempre immerse nel caos, piene di mercati locali e centinaia di piccoli negozi, ristoranti e botteghe artigiane. Un quartiere imperdibile per comprendere a pieno gli stili di vita di Hanoi, dove perdersi passeggiando con lentezza per assaporare ogni piccolo dettaglio. Un'esperienza unica anche per gli appassionati di cucina che troveranno nell'Old Quarter uno dei milgiori street food al mondo ed allo stesso tempo rinomati ristoranti come quello di Anh Tuyet, una vera istituzione per i locali e per i gourmet di tutto il mondo.
Lo Street Food di Hanoi [e in generale quello Vietnamita] è uno dei più apprezzati al mondo, al pari delle vicine Bangkok e Yangon, per la qualità dei piatti che vengono tramandati di generazione in generazione da piccolissimi chioschi o ristoranti microscopici che talvolta possono ospitare solo 2/4 persone... In molti casi parliamo di realtà che producono pochissimi piatti (spesso solo uno!) ma che li ha resi famosi tra gli abitanti che talvolta fanno molti chilometri solo per provare queste meravigliose ricette. La cucina del Vietnam [e quindi il suo street food] è un'esperienza imperdibile per gli appassionati di cucina che potranno scoprire squisite ricette: a parte l'immancabile Pho [una zuppa di noodles con carne di manzo, pollo o pesce e crostacei, aromatizzata con diverse erbe aromatiche e green chili - Il nostro favorito è quello di Pho Vui] è possibile scoprire molte altre ricette come il Bun Cha [ottimo quello preparato dal Bun Cha Ta, un minuscolo ristorante nell'Old Quarter dove preparano questa pietanza aa base di maiale grigliato servito con noodles fermentati e varie erbe e salse locali] e lo squisito Nom Bho [una insalata fatta con la papaia e servita con molti altri ingredienti]. E poi il mondo dei dolci e della buonissima frutta tropicale che si può provare già tagliata ad ogni angolo della città ma anche inserita in ottimi dessert. Provare lo street food durante un viaggio in Vietnam è un'esperienza unica, a patto che si accompagnati da una guida locale esperta in grado di scegliere i migliori luoghi in un lungo percorso narrativo che, attraverso il cibo, aiuta a comprendere la storia del Vietnam e le sue profonde tradizioni.
Il Mausoleo di Ho Chi Minh, il padre del Vietnam unito, la cui personalità è ancora molto sentita, soprattutto al nord; il Tempio della Letteratura, la più antica università del paese, esempio di architettura vietnamita, destinata alla formazione dei mandarini; la particolare Pagoda su una sola colonna, voluta dall’imperatore Ly Thai Tong (1028-1054), In segno di gratitudine dopo la nascita di un erede.
Altra tappa imperdibile è il Museo di Etnologia, per comprendere ed approfondire il complesso mosaico etnico del paese.
Questa mattina si avrà la possibilità di lasciare la prima colazione in hotel per provare una delle tradizioni culinarie più sentite di Hanoi: una scodella di Pho, una zuppa di noodles con diversi possibili condimenti dal manzo ai frutti di mare e gamberetti, aromatizzato con basilico Thai, lime e germogli di soia [nel caso si preferiscano colazioni più tradizionali o dolci, è comunque possibile farla in hotel o presso uno degli ottimi coffee shop della città]. Al termine, trasferimento di circa tre ore per raggiungere il porto di Halong City dal quale ci si imbarca su una delle giunche tradizionali per un'affascinante crociera nella splendida baia caratterizzata da migliaia di piccole isole, faraglioni e stravaganti formazioni rocciose. Subito dopo la sistemazione in cabina, pranzo a base di pesce freschissimo, frutti di mare e crostacei in corso di navigazione. Il resto della giornata sarà dedicato alla scoperta della baia; si effettueranno escursioni a bordo dei tradizionali sampan per visitare villaggi di pescatori, grotte e spiagge nascoste [il dettaglio delle attività cambia chiaramente in funzione della rotta seguita dalla giunca che varia per il meteo e le condizioni del mare]. In serata la barca si fermerà in rada per la cena a base di pesce e il pernottamento.
Situata a circa 3 ore di auto da Hanoi, nel Golfo del Tonkino (Mar della Cina), Halong Bay è un paradiso naturale unico al mondo e dal 1994 riconosciuto Patrimonio dell’Umanità. La sua caratteristica principale sono le circa 2000 isolette calcaree ricoperte da vegetazione che emergono dall’acqua, tra faraglioni rocciosi, grotte scavate dal vento e isole di grandi dimensioni. Halong significa “luogo dove il drago si inabissa”. Secondo la leggenda, infatti, furono i draghi i responsabili di questo scenario. Più realisticamente, anticamente questo era il fondo del mare, che una volta emerso venne scolpito da acqua e vento, a formare bizzarre formazioni rocciose alle quali spesso sono stati dati nomi che ricordano la forma della roccia come l’Isola del Bacio e quella della rana. Paesaggi da sogno, relax, tramonti mozzafiato, riflessi di cieli stellati e cibo prelibato, a base di pesce e frutti di mare, attraversando villaggi di pescatori ed entrando in splendide grotte calcaree. Certo, essendo un luogo molto frequentato dai turisti, a volte il traffico di barche è eccessivo, ecco perché è importante prenotare crociere che viaggiano nelle aree meno turistiche.
Presto al mattino, sarà possibile partecipare ad una classe di Tai Chi a bordo, un'attività molto praticata in tutto il Vietnam. Al termine si proseguirà la navigazione nella baia per poi rientrare al porto di Halong dove incontreremo il veicolo per il trasferimento ad Hanoi. Brunch in corso di navigazione. Durante il trasferimento si effettuerà una sosta per visitare lo studio/abitazione di Than Chuong, uno dei più famosi pittori contemporanei vietnamiti, un luogo molto affascinante con un design particolare e belle collezioni antiquarie, oltre che chiaramente le opere dell'artista. Arrivo all'aeroporto di Hanoi in coincidenza con il volo per Danang. All'arrivo, incontro con lo staff locale e trasferimento in auto a Hoian. Sistemazione in hotrl e resto della serata a disposizione per una passeggiata nelle stradine della città vecchia affacciate sulla rete di canali e per la cena libera in uno degli ottimi ristoranti della città.
Presto al mattino si raggiungerà il villaggio di Tra Due, sede di un progetto di sviluppo ecosostenibile dove vengono coltivati con tecniche tradizionali ortaggi e frutta biologica oltre che mostrare gli stili di vita e le tradizioni del Vietnam Rurale. Durante la visita si avrà modo anche di passeggiare per il mercato locale continuando ad approfondire gli ingredienti utilizzati nella cucina tradizionale. Al termine, si rientrerà a Hoaian per una interessante cooking class in uno dei ristoranti più apprezzati della città. Durante la lezione si avrà una prima panoramica sulle tecniche di cottura e lavorazione dei cibi prima di preparare alcuni piatti della tradizione. Al termine, pranzo con quanto cucinato durante la lezione.
Il pomeriggio sarà invece dedicato alla visita a piedi del centro di Hoian, antica enclave commerciale: la rete di vicoli e canali, i tanti edifici storici come la Casa di Phung Hung e quella di Tan Ky, la sala delle assemblee del Fukien ed il caratteristico ponte coperto giapponese Chua Cau (XVI secolo), unico ponte coperto al mondo che incorpori un tempio buddhista. al termine una immancabile passeggiata per il mercato centrale dove, assieme alle tante botteghe artigiane che producono lanterne, tessuti e altri oggetti tradizionali, troviamo i famosi sarti di Hoian, in grado di confezionare un abito su misura in poche ore! Nel tardo pomeriggio, rientro in hotel prima della cena libera in uno dei ristoranti del centro città che si affacciano sui canali.
Hoian (UNESCO), una delle più affascinanti e pittoresche città del Vietnam, nasce come enclave commerciale lungo la rotta dell’estremo oriente, divenendo in anticihità uno dei più importanti porti del sud-est asiatico. Nei secoli successivi, Portoghesi, cinesi, giapponesi, indiani e molte altre delegazioni commerciali hanno creato le loro enclavi (simili come concetto a quelle più famose di Shanghai ed altri porti dell’Asia) determinando uno stile architettonico molto particolare, fusione tra le diverse culture. Ne sono esempi il Ponte Coperto Giapponese, realizzato con materiali molto solidi la cui sobrietà contrasta con la tendenza verso l'eccesso delle arti e dell'architettura cinese o vietnamita, e le interessanti case delle congregazioni, fulcri nodali della vita commerciale della città. Il modo migliore di girarla è a piedi, anche da soli, perdendosi con lentezza tra i suoi vicoli e canali, abbandonandosi al romanticismo che si respira passeggiando circondati da lanterne e templi, ottimi ristoranti e caffè alla moda. Anche qui immancabile la visita al mercato locale, dove abili sarti riescono a realizzare abiti su misura in una giornata!
Dopo la prima colazione in hotel, trasferimento a Hue attraverso il passo di Hai Van e il tradizionale villaggio di pescatori di Lang Co. Sosta a Danang per visitare l’interessante Museo Cham con le sue pregevoli collezioni di sculture risalenti all’Impero Champa e provenienti principalmente dal vicino sito archeologico di MySon. Arrivo a Hue nella tarda mattinata, sistemazione in hotel e pranzo libero. La prima parte del pomeriggio sarà quindi dedicata alla visita della città con la famosa Cittadella Imperiale ed al suo interno la città proibita, residenza degli imperatori, molto simile come concetto all’enorme complesso di Pechino e l’imponente complesso fortificato che nel XIX secolo ha ospitato la corte imperiale della dinastia Nguyen. A seguire, un giro sui tipici risciò attraverso la parte vecchia di Hue per raggiungere il Tinh Tam Lake, luogo di svago per la famiglia reale e la famosa pagoda di Thien Mu (la Pagoda della Dama Celeste), tempio buddista molto venerato, divenuto simbolo della città. Al termine si entrerà nelle affascinanti campagne rurali per raggiungere un antico villaggio immerso nelle campagne rurali; dopo una passeggiata saremo accolti da una famiglia locale per scoprire gli stili di vita e per preparare una cena tradizionale. Nel corso della serata si proverà anche un tradizionale massaggio e bagno ai piedi con erbe medicinali, tipica tradizione con la quale si accolgono gli ospiti. Al termine, rientro in hotel per il pernottamento.
Hué, la città dal Fiume dei Profumi, fu capitale imperiale del Vietnam per 150 anni, dal 1802 al 1945 durante il regno dei 13 imperatori della dinastia Nguyên. Una città carica di storia dal fascino antico. La parte vecchia della città - a nord del fiume - contiene la Cittadella (dal 1993, Patrimonio UNESCO), un complesso fortificato circondato da possenti mura difensive e 24 bastioni, con al suo interno la Città Proibita, antica residenza dell’imperatore. Un complesso affascinante dove è possibile approfondire le usanze e gli stili di vita delle corti imperiali oltre che comprendere i sofisticati canoni architettonici utilizzati secondo la complessa geomantica cinese (antica base da cui è nato il Feng Shui). La parte meridionale di Hue è invece quella più moderna, dove si trovano la maggior parte degli hotel, negozi e ristoranti; degne di nota sono le tradizionali Garden House: case nobiliari dei notabili, dotate di splendidi giardini, dove in alcuni casi è possibile cenare provando l’antica cucina imperiale in un’atmosfera piacevole e romantica. Subito fuori dalla città, lungo la riva del Fiume dei Profumi, troviamo invece i mausolei reali, con la Tomba di Tu Duc, la Tomba di Minh Mang e alcune pagode, alcune molto famose come quella di Thien Mu, simbolo di Hué, antica e molto venerata dai locali.
Hué è anche un indiscusso paradiso gastronomico, grazie alla sua cucina elaborata e raffinata, che propone piatti solitamente vegetariani e piccanti, anche se uno dei più famosi è la zuppa dei vermicelli di manzo, conosciuto nel mondo come una specialità di queste parti. Una particolarità culinaria sono i banchetti imperiali proposti da alcuni ristoranti locali e garden house, che riproducono i menu della corte ottocentesca.
La prima parte della giornata sarà dedicata alla scoperta delle tradizioni culinarie di Hue: assieme ad una famosa esperta di cucina Vietnamita, autrice di molti libri e programmi televisivi, ci muoveremo tra mercati locali e piccoli villaggi famosi per la preparazione di specifici piatti della tradizione. A seguire si raggiungerà un ristorante tradizionale molto famoso e frequentato tra i locali per provare alcune ricette tipiche di Hue. Un'esperienza a 360°, non solo per provare le ricette tipiche ma per scoprire le antiche tradizioni culinarie e le sue contaminazioni moderne che hanno reso famosa la cucina Vietnamita in tutto il mondo. Nel pomeriggio si visiteranno invece il caotico mercato locale di Dong Ba [proveremo anche alcune ricette di street food tipico della città, da non perdere i Nem Lui, spiedini di carne di maiale aromatizzati con peperoncino e lemongrass] e alcune delle famose tombe imperiali come quella di Minh Mang, interessante commistione tra gli stili architettonici locali ed europei. La serata sarà quindi dedicata alla scoperta delle famose Cene Imperiali presso una romantica ed affascinante Garden house: decine di differenti portate, una tradizione culinaria portata dai migliori chef che lavoravano presso la corte imperiale.
Pesto al mattino, trasferimento in aeroporto in coincidenza con il volo per Saigon. All'arrivo, incontro con lo staff locale e sistemazione in hotel. Il resto della giornata sarà quindi dedicato alla visita dei famosi Cu Chi Tunnel, la complessa rete sotterranea di magazzini, dormitori, armerie, cucine, infermerie e posti comando collegati tra loro da 250 chilometri di gallerie capaci di resistere ai bombardamenti e agli attacchi portati per anni dalle truppe americane. Un incredibile rete di cunicoli che collegava i campi di battaglia del Vietnam meridionale con le line di rifornimento che si muovevano lungo il sentiero di Ho Chi Minh nella vicina Cambogia. In serata, accompagnati da guide locali nate e cresciute in città, giro in vespa per scoprire la vita notturna della città con il tipico street food, piccoli ristoranti frequentati prevalentemente dai locali e cocktail bar di tendenza dove provare alcune ottime rivisitazioni in stile tradizionale dei classici drinks internazionali.
Dopo la prima colazione in hotel, trasferimento (circa 3 ore) a Cai Be, punti di accesso dell’enorme Delta del Mekong, un intricato sistema di fiumi e canali formato dal grande fiume. Un universo affascinante e particolare dove, tra piantagioni di frutta tropicale, campagne rurali e piccoli villaggi tradizionali. Dopo l’esplorazione die canali minori e la visita di alcune realtà locali che producono specialità come le tipiche caramelle di cocco, si raggiungerà la casa di Mr Kiet per scoprire gli stili di vita della gente del Delta e per un ottimo pranzo a base di ricette locali. Al termine, un altro giro a bordo delle tipiche imbarcazioni a remi, tra piccoli canali e villaggi di pescatori, permetterà raggiunger nuovamente il veicolo per rientrare a Saigon. Resto della serata a disposizione per la cena libera in uno dei tanti ottimi ristoranti della città.
Intera giornata dedicata alla visita della città: il Reunification Palace, residenza del presidente e testimonianza storica dei drammatici anni della guerra con gli americani; la cattedrale di Notre Dame, l'ufficio postale e il teatro dell'opera con il loro stile coloniale; la Pagoda dell'imperatore di Giada, probabilmente il tempio più famoso e frequentato della città ed il caotico mercato di Ben Thanh. Si visiterà anche il FITO, interessante museo sulla medicina tradizionale vietnamita dove è possibile approfondire questa tradizioni millenaria ancora molto praticata dai locali. Nel tardo pomeriggio, trasferimento in aeroporto in coincidenza con la partenza del volo intercontinentale.
Il Vietnam, sotto il profilo climatico, è un paese abbastanza complesso per via del suo esteso range di latitudini e la relativa presenza di differenti microclimi con caratteristiche anche molto differenti tra loro.
In generale, è un paese visitabile durante tutti i periodi dell'anno, dipende molto dalle aree che si vogliono scoprire, dalle attività e dalle modalità di viaggio; come sempre, saremo vostra disposizione per consigliarvi nel disegnare l’itinerario migliore in base alle vostre date del viaggio e guidarvi nella scelta del programma migliore.
Le regioni settentrionali e meridionali del paese rientrano a pieno nell’area monsonica del sud-est asiatico con una stagione umida che va dalla seconda metà di maggio a ottobre; i mesi più secchi vanno invece da dicembre ad aprile. Le regioni costiere centrali del paese, invece, risentono molto del monsone nord-orientale che si sviluppa da settembre ai primi giorni di dicembre, con maggiore intensità nei mesi di ottobre e novembre.
Le temperature più gradevoli si hanno nei mesi invernali da dicembre a febbrai/marzo, i mesi successivi di aprile, maggio e giugno segnano temperature di poco superiore, ma con tassi di umidità decisamente più alti, che talvolta (come in tutta la regione) possono rendere più faticoso il viaggio.
Le regioni settentrionali montagnose (Sapa e il NordEst del paese) sono invece caratterizzate da temperature più rigide nei mesi invernali (in casi sporadici le minime possono anche avvicinarsi allo zero), ma comunque sempre piacevoli specialmente se si prevede di effettuare percorsi a piedi o in bicicletta, senz'altro più faticosi con temperature più alte.
Come detto in precedenza, il Vietnam è una destinazione fruibile tutto l’anno, sicuramente il periodo migliore sotto il profilo climatico va da dicembre a marzo, ma anche gli altri periodi dell’anno possono essere tranquillamente valutati per un viaggio, in quanto per larga parte dei mesi le precipitazioni sono prevalentemente a carattere di rovescio temporalesco pomeridiano o serale, oltre al fatto che parliamo di periodi meno frequentati dal turismo di massa con prezzi nettamente inferiori.
Un discorso differente è invece legato alle destinazioni mare: le belle isole di Phu Quoc e Con Dao sono da evitare durante il monsone estivo, mentre le spiagge del Vietnam centrale come Danang e Nah Trang, risentendo del monsone di Nord-Orientale, offrono una valida alternativa (da escludere però nei mesi di ottobre e di novembre).
A gennaio si può godere di un clima asciutto e temperature piacevoli in tutto il Vietnam, anche se la mattina e la sera tardi potrebbe fare un po’ freddo a nord. Ciò vale in particolare per le regioni montuose di Sapa e Ha Giang, dove la temperatura di notte può scendere anche sotto lo zero.
Sempre a nord, nella baia di Halong e in generale nelle aree costiere, vale la pena sottolineare che in questo periodo dell’anno può presentarsi un po’ di nebbia che riduce la visibilità del paesaggio. Al centro si deve ancora fare i conti con le piogge che però vanno gradualmente a ridursi. A sud, invece, l’arrivo della stagione secca regala splendide giornate di sole e temperature intorno ai 30°C, ideali per visitare il delta del Mekong e Ho Chi Minh senza il caldo opprimente ma anche per concedersi un po’ di relax al mare, sdraiati su una delle tante spiagge dell’isola di Phu Quoc.
In Vietnam a gennaio si raggiunge il picco delle gite lungo i fiumi: grazie alle abbondanti precipitazioni che nei mesi scorsi hanno ingrossato il livello delle acque, è possibile navigare nelle sue meravigliose baie alla scoperta dei villaggi più caratteristici e dei mercati galleggianti dove si assapora la vita autentica dei vietnamiti.
Proprio per queste favorevoli condizioni climatiche, gennaio è periodo di alta stagione in Vietnam e una vacanza qui va dunque pianificata per tempo. A gennaio in Vietnam non si può perdere l’evento dell’anno, ovvero i festeggiamenti per il Capodanno lunare vietnamita, il Tet. Esso segna l’inizio della primavera e di un nuovo anno lunare ed è una festa che a volte dura una o più settimane. Verso la fine del mese iniziano i preparativi: le strade si colorano di rosso e di giallo, che sono considerati di buon auspicio, le famiglie si recano nelle pagode per dedicarsi alle preghiere e tutto il paese partecipa festosamente ai riti religiosi tradizionali.
La stagione secca in Vietnam entra nel vivo proprio a febbraio: a nord le mattine fredde lasciano il posto a temperature più tiepide, nelle regioni centrali il tempo soleggiato e asciutto va a sostituirsi alle piogge, mentre il sud, con un clima caldo secco, si presenta al massimo del suo splendore.
Febbraio è probabilmente il periodo migliore per viaggiare in Vietnam, né troppo piovoso né troppo caldo è perfetto per visitare praticamente ogni luogo: dai trekking in montagna a nord, passando per la visita ai Patrimoni Unesco nell'area di Hoi An nel centro, fino a sud ai paesaggi del Delta del Mekong e le spiagge di Phan Thiet o dell'Arcipelago di Con Dao.
Solo a nord nebbie e foschie possono ancora scendere a infastidire la vista sul paesaggio circostante.
Così come gennaio, anche febbraio è un mese molto gettonato per una vacanza in Vietnam specie a ridosso della festività più importante del Paese, il Capodanno Tet, è pertanto consigliata la prenotazione con un certo anticipo.
A tal proposito, una cosa da considerare quando si programma un viaggio nel mese di febbraio in Vietnam è che durante le celebrazioni del Tet il Paese si ferma: la maggioranza dei negozi, dei musei e dei ristoranti restano chiusi per circa una settimana, e gli stessi spostamenti possono essere complicati.
Febbraio è ancora dominato dalle grandi celebrazioni del Tet. L'intero paese accoglie il nuovo anno celebrando la famiglia e ravvivando usanze e tradizioni. I festeggiamenti si concludono al primo plenilunio, il Tet Nguyen Tieu, durante il quale una miriade di lanterne colorate illumina la notte e nell’aria vengono sparse fragranze di incenso.
A marzo prosegue la bella stagione in Vietnam: a nord le temperature si fanno sempre più gradevoli, i cieli limpidi e le giornate soleggiate, mentre al centro e al sud il sole e il caldo continuano a essere protagonisti.
Per i soggiorni al mare la scelta di destinazioni si amplia, andando a comprendere le spiagge di Mui Ne, Con Dao e Nha Trang, tutte caratterizzate da un ottimo clima. Verso la fine del mese anche Hoi An può essere scelta come destinazione di mare.
Questo è il momento perfetto per visitare la baia di Halong e le sue migliaia di piccole isole, che dovrebbero presentarsi con un bel cielo azzurro, finalmente libero dalla foschia dei mesi invernali.
A marzo è possibile assistere alla Festa della Pagoda dei Profumi, che consiste nel più grande pellegrinaggio buddhista, nel nord del Vietnam.
Ci si trova sul finire della stagione secca, ed è il momento giusto per visitare il nord del Vietnam: il clima è caldo e il cielo terzo, ideale per scoprire Hanoi, tra tradizioni e grattacieli, per concedersi una crociera alle Grotte di Tam Coc nella provincia di Ninh Binh, o ancora per andare a incontrare le tribù nella regione montuosa di Sapa.
Nelle regioni centrali e in quelle meridionali le temperature continuano ad aumentare e anche l’umidità si fa più accentuata, pur rimanendo sopportabile. Solo verso la fine del mese arriveranno le prime piogge a inaugurare l’ingresso della stagione umida.
Il 30 aprile cadono i festeggiamenti del Giorno della Riunificazione (Reunification o Victory o Liberation Day). L’evento viene celebrato in tutto il Paese con festival, manifestazioni e mostre.
In Vietnam a maggio il clima è molto caldo e talvolta afoso, specie al centro e al sud, a causa dei più alti livelli di umidità che aumentano la sensazione di calore.
A partire dalla metà del mese poi le piogge si fanno sentire con maggiore insistenza nelle regioni settentrionali e meridionali.
Tuttavia maggio può rivelarsi un mese vantaggioso per un viaggio in Vietnam: godendo ancora di giornate soleggiate, si può approfittare del periodo di bassa stagione per risparmiare e visitare il Paese senza la folla di turisti.
Giugno, con temperature che superano anche i 35°C, è un mese molto caldo oltre che piovoso nel nord e nel sud del Vietnam. Tuttavia, in alcune zone come Hanoi, Mai Chau e Halong, si tratta per lo più di rovesci pomeridiani che spesso lasciano spazio anche a un cielo sgombero da nuvole.
Il posto migliore per organizzare una vacanza a giugno è il Vietnam centrale, dove il sole è quasi garantito. Si può così andare alla scoperta di Hoi An, un piccolo gioiello la cui bellezza viene tutela come Patrimonio Unesco, fare un giro sul Fiume dei Profumi a Hue e, lungo la costa, sostare in alcune tra le più belle stazioni balneari del Paese, andando anche a visitare le tradizionali torri cham.
A giugno in Vietnam prosegue il periodo di bassa stagione, è pertanto possibile approfittare di buone offerte, oltre che della scarsa affluenza turistica nei siti più noti e sulle spiagge.
Giugno è anche il mese in cui si svolge il Tet Doan Ngo: in tutto il Paese, di notte, vengono bruciati fantocci di cartapesta che, secondo la leggenda, diventeranno i soldati dell'esercito del dio della morte e aiuteranno il popolo a preservarsi dalle malattie, dalle epidemie e dalla sfortuna.
L'estate in Vietnam coincide con la stagione delle piogge e quella dei monsoni. Piove molto e il clima è decisamente caldo e umido. Luglio e agosto non sono dunque i mesi più indicati per un viaggio in Vietnam.
Pioggia e sole si alternano un po’ ovunque, solo le regioni centrali presentano un clima più piacevole.
Nei mesi estivi, dunque, il centro è la meta ideale, essendo in grado di offrire sia tour culturali nei vari siti archeologici che soggiorni di mare dove, approfittando delle belle giornate, è possibile rilassarsi sulla spiaggia, fare il bagno o cimentarsi in una delle tante attività acquatiche, come le immersioni, il surf e il windsurf.
Solo verso la fine del mese di agosto il cielo comincerà a velarsi e qualche timida pioggia farà la sua comparsa anche qui. Ad agosto i voli possono essere più costosi, mentre gli hotel offrono ancora grandi promozioni durante la bassa stagione del Vietnam, occorre però prenotare con un certo anticipo.
Una particolare festività si svolge in Vietnam proprio nel mese di agosto, il Tet Trung Nguyen (Festa delle anime vaganti e fantasmi affamati): un evento per perdonare le anime condannate liberarle così dall'inferno. Durante la festa viene offerto cibo ai senza tetto e gli animali, come ad esempio gli uccelli, vengono liberati.
A settembre in Vietnam le temperature restano al di sopra dei 30° C un po’ ovunque, accompagnate sempre da livelli di umidità elevati. Sul fronte delle precipitazioni: a sud la situazione resta invariata, con piogge che cadono ancora abbondanti, a nord al contrario si assiste a una progressiva cessazione.
Questo è l’ultimo mese per visitare le regioni centrali con il sole e trascorrere qualche giorno di relax al mare, prima che le piogge si intensifichino verso la fine del mese.
A cavallo tra settembre e ottobre, si svolge il Mid Autumn Festival, un festival di raccolta: si confezionano dolci di riso a forma di luna e i bambini sfilano portando lanterne di carta di varie forme. Hanno poi luogo le tradizionali processioni del Liocorno e del Leone e lungo le strade s'improvvisano giochi d'animazione come la "danza delle figurine di carta". È, inoltre, una festività legata alla celebrazione della fecondità della Natura, al culto degli Antenati e dei rapporti familiari.
A ottobre il sole torna a splendere nel nord del Vietnam, i livelli di umidità scendono e le temperature diventano piacevoli.
Questo è pertanto un buon periodo per fare trekking a Sapa, o per avventurarsi sulla pista battuta in Ha Giang, per ammirare i laghi del parco nazionale di Ba Be, o le cascate e i dintorni di Cao Bang.
Novembre apre le porte alla stagione secca in Vietnam: verso la fine del mese, l'intero Paese diventa generalmente caldo e asciutto, eccetto la regione centrale, dove continuano a insistere le piogge.
Questo è il periodo migliore per andare alla scoperta della regione più montuosa del Vietnam, il nord-ovest, prima che sopraggiunga il freddo dei mesi invernali: spettacolari escursioni in altitudine, attraverso il famoso anello tra Dien Bien Phu e Mai Chau, permettono di apprezzare in pieno la varietà etnica, le tradizioni e i paesaggi che caratterizzano questa zona.
A dicembre c’è ancora la possibilità di qualche sporadica pioggia nella parte centrale del paese, ma in generale il resto del Vietnam si presenta soleggiato, caldo e asciutto.
A nord le temperature possono essere piuttosto fresche, specie durante le prime ore del mattino e la sera, e spesso l’aria è attraversata dalle nebbie. A sud, invece, le temperature gradevoli e il sole danno l’avvio alla stagione balneare, con le spiagge che tornano ad animarsi a cominciare da quelle di Phu Quoc.
Le favorevoli condizioni climatiche e le festività natalizie, fanno di dicembre un periodo di altissima stagione in Vietnam ed è pertanto consigliata la prenotazione con largo anticipo.
Località | Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic |
Hanoi | 20 - 14 19 | 20 - 15 28 | 23 - 18 39 | 27 - 21 91 | 32 - 24 171 | 33 - 25 219 | 33 - 25 248 | 32 - 25 291 | 30 - 24 219 | 28 - 21 122 | 25 - 19 55 | 22 - 15 17 |
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Halong Bay | 20 - 13 25mm | 20 - 14 30mm | 24 - 17 42mm | 27 - 21 89mm | 31 - 25 149mm | 32 - 25 236mm | 32 - 25 261mm | 32 - 24 310mm | 30 - 24 202mm | 28 - 20 106mm | 25 - 17 54mm | 22 - 14 23mm |
Sapa | 20 - 12 22mm | 22 - 14 31mm | 26 - 16 47mm | 29 - 19 102mm | 31 - 23 178mm | 32 - 25 241mm | 32 - 25 278mm | 32 - 24 322mm | 30 - 23 208mm | 28 - 21 110mm | 25 - 18 53mm | 21 - 14 22,, |
Cao Bang (Nord Est Vietnam) | 18 - 10 21mm | 19 - 12 25mm | 23 - 16 37mm | 27 - 19 89mm | 31 - 23 169mm | 32 - 25 219mm | 32 - 24 223mm | 32 - 24 247mm | 30 - 21 148mm | 27 - 18 91mm | 24 - 14 44mm | 20 - 10 19mm |
Mai Chau | 20 - 13 22mm | 21 - 14 28mm | 25 - 17 47mm | 28 - 20 104mm | 31 - 23 188mm | 31 - 24 280mm | 31 - 24 296mm | 30 - 24 358mm | 30 - 22 247mm | 27 - 20 118mm | 25 - 16 54mm | 22 - 15 20mm |
Hue | 24 - 18 131mm | 25 - 19 43mm | 27 - 20 46mm | 30 - 22 44mm | 33 - 24 83mm | 33 - 25 94mm | 33 - 26 98mm | 33 - 25 112mm | 32 - 24 350mm | 29 - 23 519mm | 26 - 21 441mm | 24 - 19 219mm |
Hoi An | 25 - 19 89mm | 26 - 20 31mm | 28 - 21 30mm | 30 - 22 33mm | 32 - 25 55mm | 33 - 25 98mm | 33 - 26 89mm | 33 - 25 103mm | 31 - 24 287mm | 28 - 22 521mm | 27 - 21 358mm | 26 - 20 199mm |
Nha Trang | 26 - 21 40mm | 27 - 21 15mm | 28 - 22 28mm | 31 - 24 42mm | 32 - 25 80mm | 32 - 24 53mm | 32 - 25 56mm | 32 - 23 59mm | 31 - 23 141mm | 30 - 23 286mm | 29 - 22 278mm | 28 - 21 159mm |
Mui Ne | 27 - 21 43mm | 28 - 22 16mm | 30 - 23 27mm | 31 - 24 58mm | 32 - 25 150mm | 32 - 24 179mm | 30 - 23 182mm | 30 - 24 190mm | 30 - 24 216mm | 30 - 23 254mm | 29 - 22 209mm | 28 - 21 121mm |
Ho Chi Minh City (Saigon) | 31 - 21 14mm | 32 - 21 9mm | 33 - 23 22mm | 34 - 24 61mm | 33 - 25 181mm | 32 - 24 260mm | 31 - 24 256mm | 31 - 24 247mm | 31 - 24 270mm | 30 - 23 250mm | 31 - 23 154mm | 31 - 22 62mm |
Can Tho (Mekong Delta) | 30 - 22 38mm | 31 - 22 21mm | 33 - 23 45mm | 34 - 24 81mm | 33 - 24 162mm | 32 - 24 203mm | 31 - 24 210mm | 31 - 23 231mm | 31 - 23 242mm | 31 - 24 262mm | 30 - 23 198mm | 29 - 22 116mm |
Con Dao Island | 29 - 22 73mm | 30 - 23 45mm | 32 - 23 42mm | 33 - 24 71mm | 32 - 24 199mm | 32 - 24 240mm | 31 - 24 244mm | 31 - 24 204mm | 31 - 24 284mm | 30 - 24 295mm | 30 - 23 215mm | 29 - 22 116mm |
Phu Quoc Island | 30 - 21 36mm | 31 - 22 34mm | 32 - 23 78mm | 33 - 23 131mm | 33 - 24 188mm | 32 - 23 240mm | 31 - 23 269mm | 31 - 23 398mm | 30 - 24 281mm | 30 - 23 273mm | 30 - 23 198mm | 29 - 22 91mm |
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